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野菜のケークサレ 黒大豆入り

  • 2019.11.11 Monday
  • 21:49

今回もグルテンフリーです。

パンも作りますが、お菓子の時はグルテンフリーで作っています。

黒豆を沢山買ったのでケーキに入れてケークサレ作ってみました。

あと、余っていのでコーンフラワーを使ったのですが、コーンフラワーを米粉や小麦粉に変えても作れます。

 

 

材料 18×6×5.5位のパウンド型

具材

野菜やキノコ合わせて150g

玉ねぎ、じめじ、黒豆、ピーマンなどを塩コショウして下味をつける

ボウルA ボウルB

コーンフラワー 60g

大豆粉 30g

BP 10g

 

大豆粉が無ければきな粉にしてよいい

 

 

 

 

 

野菜だしパウダー 小匙¼

塩 2g

砂糖 5g

卵 1個

油 30g

豆乳 160〜180g

おからパウダー 20g

+バジル、オレガノなどのハーブ

 

ピザチーズ 30g

 

野菜だしはチキンブイヨンにしても良いです。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. まず、野菜切ってフライパンに油を熱して野菜を炒めます。軽く塩コショウで下味をつけます。冷ましておきます。パウンド型にクッキングシートを敷く。
  2. ボウルAに粉類を入れて泡立て器で混ぜておきます。
  3. ボウルBに上から順番に(チーズ以外を)入れていきます。卵から入れる度に混ぜます。
  4. ハーブはお好みのものを入れてください。無くても良いです。
  5. ボウルBにボウルAを入れて混ぜます。炒めた野菜とチーズも入れて混ぜたらパウンド型に流して焼きます。机に2・3回トントンして空気を抜きます。
  6. (オーブンなら予熱180℃しておく)160℃で35〜40分焼きます。入れて8分くらいしたら竹串で真ん中に(長い方向に)すじを書きます。これをするとしっかり膨れます。途中焦げそうになったらアルミ箔をのせてください。焼けたら竹串で刺して生地が付かなければ出来上がり♪ 生地が付いたら5分追加で焼いてみてください。

水っぽい野菜だと生地が柔らかくなったり味も薄くなるのでそこを注意して味付けと水分量を気を付けてください。

 

我が家での大豆粉は↓こちらを使っています。

加熱専用です。焼く前に生地の味見すると青臭いんですけど、焼いてしまえば全然大豆が入っているのは気が付きません。

 

 

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ


 

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