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お菓子を作る時の心得?

  • 2019.11.24 Sunday
  • 19:29

お菓子を作る時の心得はありますか?

私は健康的で安全で手軽でおいしいお菓子を作りたいと思っています。

 

健康的

私の思う健康的とは血糖値をあまり上げないお菓子です。

血糖値スパイクって言葉ご存知ですか?

血糖値が急激に上がったり急降下する事を血糖値スパイクというそうです。

血糖値が上がるとなぜ良くないかというと毛細血管にダメージが出てしまいいろんな病気になるのです。

心筋梗塞や脳卒中、がんなどいろんな病気のもとになりやすいですし、何より太りやすくなる!これ嫌ですよね!そのうち糖尿にもなっちゃいます。

なので、血糖値の緩やかなお菓子作りをと思っています。

では、血糖値を上げにくくするにはどうするかと言いますと食物繊維を同時に取る(あるいは先に取る)です。

食物繊維は小麦粉や米粉にはあまりないのでこれ以外の粉も入れつつ作ります。

主に大豆粉やおからパウダーにアーモンドプードルです。他にもココアパウダーも良いです。

便通も良くなりますし一石二鳥です。

 

安全

添加物、遺伝子組み換えはもちろん、農薬の少ないものを選びましょう。

と言っても、オーガニックオンリーでは作りませんが^^;

全部揃えたら大変になるので、お手頃でもオーガニックがある場合は使います。

最近は低農薬や減農薬が出回るようになってきて嬉しいです(*^^*)

 

手軽

作り方が簡単やスーパーで揃えられるものを心掛けています。

と言いつつ、作るのが簡単じゃないと作る気しないんです!

ただ、材料がスーパーに無いものもあるのでこれはお勧めをリンクではったりしておきますね。

一度買えば何度も使えるので良さそうだと思ったら買ってみてくださいね。

なるべくメール便で買えるものをチョイスします。

 

おいしい

血糖値を上げにくくするには砂糖を抑えるのが手っ取り早いですが、甘くないケーキ食べたいですか?

大丈夫です。食物繊維と天然の甘味料(ステビアや羅漢果)を使えば甘いお菓子が作れますv

だからって入れすぎは注意ですよ!通常よりは控えめにして、甘味料使いつつも控えめの甘さに慣れていきましょう。

それではまたレシピや猫トークでお会いしましょう


 

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