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糖質オフきな粉クッキー

  • 2019.11.09 Saturday
  • 00:38

本日は糖質オフのきな粉クッキーのレシピを載せます。

家にあるものあるいはスーパーでありそうなもので作れるお手軽クッキーです。

グルテンフリーで動物性もなし!ノンエッグ、ノンミルクです。

歯ごたえのあるクッキーです。

 

材料 20枚くらい

 米粉 60g きな粉 40g 砂糖 35g 塩 一つまみ 油 35g 豆乳 大匙2〜3

  1. ボウルに米粉、きな粉、砂糖、塩を入れて泡立て器で混ぜる。
  2. 1に油を入れて全体になじませる。手ですりあわれるようにすると早い。
  3. 2に豆乳大匙2を入れて混ぜる。まとまらずパラパラなら追加で大まかな一まとまりになる位まで入れる。
  4. 手でまとめて一塊にして棒状にして10gずつちぎって丸める。それを平らにしてクッキングシートを敷いたトレーに並べる。
  5. 160度で20〜25分くらい焼けば完成です。きな粉は焦げやすいので低めで焼きましょう。
  6. 私は温度設定が出来るトースターで焼いています。

 

米粉でグルテンフリーにするのはいいんだけど、糖質が高くなる罠。

それを防ぐべくきな粉を入れて糖質オフです。

きな粉はタンパク質も多いので血糖値をあげにくくします。

 

我が家で使っている米粉はこちらです。

米粉も小麦粉みたいに強力粉、中力粉、薄力粉みたいに3種類に分類するんですよね。

パン用、料理&お菓子用、麺用だったかな。

下記の米粉は菓子、料理用とパン用が選べます。

 

 

スーパーで最近こちらはよく見ます。

米粉はしっとりしておいしいですよね

 

それではまたー。

 

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ


 

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